Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 871
i

Аме­ри­кан­ский эко­но­мист и со­цио­лог Т. Веб­лен в своих тру­дах ввел тер­мин:

1) при­ба­воч­ная сто­и­мость
2) урав­не­ние об­ме­на
3) «Не­ви­ди­мая рука»
4) по­каз­ное по­треб­ле­ние
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Эко­но­ми­че­ская и со­ци­аль­ная струк­ту­ра об­ще­ства, как утвер­ждал Т. Веб­лен, спо­соб­ству­ет тому, что пред­при­ни­ма­те­ли экс­плу­а­ти­ру­ют худ­шие черты че­ло­ве­че­ской пси­хо­ло­гии. Дело в том, что ос­но­вой эко­но­ми­ки стали круп­ные пред­при­я­тия. Они про­во­дят опре­де­лен­ную ры­ноч­ную стра­те­гию: под­ни­ма­ют цены, фор­ми­ру­ют спрос с по­мо­щью ре­кла­мы, воз­дей­ству­ют на рас­пре­де­ле­ние и ис­поль­зо­ва­ние эко­но­ми­че­ских ре­сур­сов в своих ин­те­ре­сах. Жажда при­бы­ли тол­ка­ет пред­при­ни­ма­те­лей на бес­прин­цип­ные по­ступ­ки. Они стре­мят­ся устра­нить кон­ку­рен­цию, огра­ни­чить вы­пуск то­ва­ров, со­здать еще более круп­ные пред­при­я­тия, от­де­лить вла­дель­цев аме­ри­кан­ских ком­па­ний (ак­ци­о­не­ров) от людей, управ­ля­ю­щих ими (ме­не­дже­ров).

 

От­сю­да сле­до­вал вывод, что по­тре­би­тель вовсе не яв­ля­ет­ся «ко­ро­лем» рынка, тре­бу­ю­щим и по­лу­ча­ю­щим луч­шие то­ва­ры и услу­ги по самым низ­ким ценам. Т. Веб­лен до­ка­зы­вал, что по­тре­би­те­ли, сами того не по­до­зре­вая, под­вер­га­ют­ся раз­лич­ным видам об­ще­ствен­но­го и пси­хо­ло­ги­че­ско­го воз­дей­ствия, ко­то­рое за­став­ля­ет их при­ни­мать ре­ше­ния, вы­год­ные круп­ным пред­при­я­ти­ям, мо­но­по­ли­зи­ро­вав­шим рынок.

 

Для тео­ре­ти­че­ско­го объ­яс­не­ния этого яв­ле­ния Т. Веб­лен ввел по­ня­тие «по­каз­ное (де­мон­стра­тив­ное) по­треб­ле­ние». Оно ха­рак­тер­но для бо­га­тых («празд­но­го клас­са»), ко­то­рые за­ча­стую по­ку­па­ют то­ва­ры и услу­ги толь­ко для того, чтобы про­из­ве­сти впе­чат­ле­ние.

Пра­виль­ный ответ: по­каз­ное по­треб­ле­ние

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2013
Сложность: II